Ситуация на рынке китайского арахиса имеет тенденцию к повторению прошлогодних событий, существенно повлиявших на рост цены арахиса в Китае.
Как и осенью 2009 года компании по производству арахисового масла решили сделать очередной взрыв на рынке. Применяется при этом обычная тактика: в какой-то конкретно выбранный момент предприятия, производящие арахисовое масло приостанавливают закупки арахиса оптом. Поскольку эти предприятия выступают наиболее крупными игроками на рынке арахиса, под влиянием спроса с их стороны цены начинают падать. Далее эти фабрики выжидают определенное время и когда цены достигают самой низкой точки на рынке начинают резкие и массовые закупки арахиса, тем самым взбудораживая рынок. После проведения таких акций цены тут же взлетают вверх, но основные крупные компании, как правило, уже успели купить арахис в нужных объемах и останавливают дальнейшие закупки продукции. Однако рынок после таких событий еще долго держит высокие цены, поскольку мелкие фермеры очень инертны и неохотно снижают цены.

По прогнозам китайских аналитиков, в ближайшее время ожидаются резкие движения от таких фабрик. До начала сбора нового урожая еще далеко, поэтому рыночная ситуация подвержена колебаниям. В такой обстановке заказчикам предпочтительнее разместить заказ заранее, чтобы не попасть в под влияние резких ценовых скачков на рынке арахиса в Китае.
Конечно, можно вспомнить и другие факторы, которые могут оказать влияние на цены. Например, что до нового урожая еще далеко, качественного арахиса не прибавляется и себестоимость последнего неуклонно увеличивается из-за необходимости хранить его в специализированных охлаждаемых складах.
С другой стороны можно ожидать влияние иностранных поставщиков, таких как Аргентина и Индия, которые могут снизить свои цены на арахис и тем самым повлиять на уровень экспортной продажи арахиса из Китая, а значит и на цены в Китае.
Однако традиционно уровень цен в Китае в большей степени определялся внутренними факторами, поскольку основной потребитель китайского арахиса сам Китай. Поэтому маловероятно, что внешние факторы как-то существенно повлияют на уровень цен в Китае, сравнительно с возможными согласованными действиями китайских фабрик по производству арахисового масла.


Смотрите так же: