11.06.2012

«В октябрьском обзоре рынка мы все еще надеялись, что Китай сможет  удержать цены  рынке арахиса, но сегодня мы понимаем, что этого не произойдет.  Китайский внутренний рынок  стал только жестче  и  так  как большинство урожая все еще находится в руках фермеров, то очень тяжело  сохранять приемлемые цены  на фермерские запасы. Масленичная отрасль приводит к росту цен на арахис, и фермеры считают, что они смогут заработать больше денег, если еще будут выжидать.

Многие экспортеры вышли с  рынка на прошлой неделе из-за того, что местная Санитарная служба объявила, что не будет выпускать экспортные сертификаты в Грецию, Францию, Испанию и Германию. Это несомненно оказало давление на рынок, особенно для арахиса в кожуре и для виргинских сортов арахиса. Уже сейчас некоторые заводы потеряли разрешение на экспорт, так как Санитарная служба нашла содержание афлатоксинов в партиях товаров, предоставленных  для проверки с окончательным назначением доставки груза  в Европу. Никаких серьезных предложений в данный момент нет, но считается, что цены  выше, чем на аргентинский арахис. Для ноябрьских погрузок не следует забывать о новых предложениях и необходимо тщательно исследовать, где  китайский рынок будет в последующие 6 недель.

Аргентинский рынок остается устойчивым и продолжает увеличиваться. Только ограниченные количества товара  предлагаются для продажи и все для ближайших погрузок. Цена на ноябрьские отгрузки составляет 980,00 C+F  дол США для калибра 40/50, и для бланшированного плюс 110,00 дол США за тону. На декабрь не было продавцов, и есть основание беспокоиться, что никаких объемов продукции не будет после января. Маленькие размеры арахиса очень дефицитны на сегодняшнем рынке, и разница цены между калибром 40/50 и 60/70 становится все меньше и меньше. На базисе FCA Роттердам поставляется очень ограниченное количество арахиса,  и мы  боимся, что доставка в ноябре/декабре  потеряет всякий интерес для покупателей Runner калибра 40/50 на условиях FCA  сейчас стоит 1.010,00 дол США и 60/70 – 980,00 дол США. Если мы посмотрим на ожидания урожая в 2007 году, то заметим, что  общая площадь насаждений будет больше, чем в 2006 году, но что касается урожая, то тут ничего нельзя предсказать наверняка. Благоразумная цена – это не аргумент для продавцов начинать продавать по очень низким ценам, так как нет конкуренции, которая приводит цены к понижению. Конечно, на новый урожай может быть предоставлена некая скидка, но исторически мы знаем, что Аргентина всегда начинает продавать по 850,00 дол США  как минимум, так что анализ рынка начинаем с этой точки. Если ситуация на мировом рынке останется такой до мая 2007 года, то не будет никаких покупателей на товар по цене 900,00 дол США C+F для калибра 40/50.

Внутренний рынок в США  настолько неподвижен, что невозможно считать, что экспорт осуществляется по конкурентоспособным ценам. Приблизительные цены  — 0,46 дол. США  lbs FOB и  Medium Runners по цене 0,41 дол. США  lbs FOB.  Но эти цены по  стандартам Министерства сельского хозяйства США в отношение отсутствия афлатоксинов  не базируются на более строгом европейском регулировании афлатоксинов. С небольшим объемом урожая и постоянно возрастающим внутренним спросом мы не видим, что в ближайшем будущем все может измениться к лучшему.

Бразильский урожай уже распродан много месяцев назад, но обычно  в конце года мы можем составить прогноз на новый урожай из Бразилии, который всегда поступает на рынок на несколько месяцев раньше, чем аргентинский. Но мы опасаемся, что в следующим сезоне не будет экспортироваться в Европу такого большого количества арахиса. Согласно новой европейской директиве 504/2006 , которая тоже касается вопросов арахиса из Бразилии, вполне вероятно, что экспортеры не возьмут на себя риск  отклонения по качеству товаров,  направляемых  в Европу, не смотря на  то, как бразильские власти будут действовать согласно директивы 504/2006. Как мы видели в прошлом году в Китае, невозможно считать, что бразильские власти предпочтут не выпускать сертификаты на экспорт в Европу В конце концов это может только привести к обострению отношений между бразильскими властями и портовым контролем по здравоохранению Европы, и таким образом мы избегаем изменения новых правил, как Copa Cabana, которая  имеет другой приоритет деятельности. В этом отношении  нам не следует возлагать большие надежды, что Бразилия предоставит некоторые скидки на перегретом рынке.

Рынок арахиса в кожуре в настоящий момент  для немедленной доставки с места продажи все еще устойчивый. Весь объем продукции распродан, а последние партии предлагают по цене более 1.000,00 на условиях  FCA  даже для калибра 13/15.  Наблюдается огромный спрос на рынке на китайский урожай 2006 года, но никто в действительности не осмеливается делать фиксированный заказ на долгосрочный период. Ситуация на рынке арахиса в кожуре в США даже хуже, чем на рынке ядер арахиса, так как  покупатели на внутреннем рынке  нуждаются в сырье, а на рынке только общая нехватка поставок.  В отличие от Китая, Египет может предложить арахис в кожуре и кажется довольно-таки хорошей альтернативой рынку США, но цены здесь не дешевле. Арахис в кожуре 9/11 из Египта по минимуму стоит 1.400,00 дол. США  при поставках в Джорджию и 1.650,00 дол США в NC.  Может  ли это быть, когда не обеспечивается безопасность  поставки и/или цены слишком высокие, но особенно в Южной Европе арахис в кожуре должен быть замещен на полках, чтобы посмотреть какие будут цены, которые рынок сможет платить.

Если мы посмотрим в основание самого рынка арахиса для кормления птиц, то увидим, что на нем  вообще не происходит сделок. Индия до последней недели  предлагала  «bold» по цене 700,00 дол США (Java уже более длительный период на уровне между  800,00 и 850,00 дол США), но в последние 10 дней наблюдался повышенный спрос от дробящих отраслей, и цены повысились до 50/60 дол США за тонну. Кроме цены,  сейчас также стало понятно, что до ноября будет отгружено очень мало арахиса. Без тенденций на товары с других континентов, мы должны оценить реальность, чтобы сориентироваться до конца декабря, даже января с тем, что находится сейчас на рынке Европы. Это не много! В основном на условиях FCA

минимальный уровень цен – 900,00 дол. США  и как неестественно это может показаться, остается еще возможность для роста цен, так как нет поставок.

Перевод с английского by Ю. А.Г.


Смотрите так же: