10.10.2011

Аналитика рынка арахиса в Индии.
Урожай арахиса в этом году отличается довольно высокими объёмами во всех областях Индии. Осадки составили 101% от средней нормы.
Урожайность повысилась на 13%. В некоторых регионах Индии объёмы сбора арахиса возросли ещё больше: на 34% в Andra Pradesh и на 71% в Tamil Nadu.
Причина повышения размеров арахиса — инфляционные цены на международном рынке, из-за которых фермеры Индии засеяли больше арахиса вместо других культур. r> Стремительно возросшие мировые цены на арахис мотивировали повышенное производство арахиса в Индии.
Что касается доступности, то ожидается удовлетворительное наличие круглого и длинного арахиса размеров от 30 до 80 CPO, в то время как калибр 140160 и 90100 может быть в небольших количествах.
Мировая ситуация на арахисовом рынке не настолько благоприятно. Паводки в Китае уменьшили объёмы и качество китайского урожая, хотя площади выращивания в Китае увеличились по сравнению с прошлым сезоном, и это может возместить убытки от наводнений. Пакистанский аргопромышленный сектор тоже пострадал от наводнений. убытки от паводков в Пакистане оценивается в 8 миллиардов долларов. Поэтому можно полагать, что на сегодня арахис из Индии является лучшим на мировом рынке.
Ситуация с ценами такова: в ближайшем времени ожидается падение цен. По ценам на сентябрь 2010 круглый арахис 8090 CPO стоит около 1225 USD за тонну на условиях FOB, прогнозируется, что через некоторое время цена упадёт до 1050-1100 USD за тонну; цена на кругый арахис 5060 — с 1300 USD за тонну на условиях FOB до 1150-1200 USD. К тому же на ценах может сказаться укрепление национальной индийской валюты. В целом ситуация благоприятная. Резкие изменения цен ожидаются только в том случае, если Китай и Пакистан решат купить арахис в Индии.


Смотрите так же: