Текущий рынок арахиса в КНР

В предыдущем обзоре рынка арахиса сообщалось об ожидающемся росте цен на арахис в Китае. Сейчас наш прогноз в полной мере оправдался.

Действительно в настоящее время большая нестабильность по ценам на поставку китайского земляного ореха. Рынок арахиса в Китае сильно разбалансирован. Цены на все калибры и виды арахиса растут скачкообразно примерно на 30-50 долларов на тонне в день. За последние 2-3 недели цены на арахис существенно подросли и теперь купить арахис стоит дороже на 200-300 долларов на тонне.

Традиционно цены на бланшированный арахис и ядра арахиса подорожали сильнее, чем на арахис в кожуре.

Причем присутствуют факторы, только усугубляющие ситуацию. На фоне высокого спроса и существенного роста стоимости сырья многие фермеры в Китае просто приостановили продажи арахиса и ждут еще более высокую цену. Таким образом, снижается предложение, что еще больше подстегивает рост цен.

Таким образом, в ближайшее время импортерам не стоит ожидать интересные цены на китайский арахис. Вероятно, несколько месяцев уйдет на привыкание покупателей к новым реалиям, на стабилизацию рынка и возможно даже на небольшой откат цен. Фактически сейчас выгоднее покупать арахис внутри страны. Со временем имеющийся запас «съедят» и начнут завозить арахис по более высоким ценам из-за предположительно возможного дефицита в будущем. Со временем котировки на внутреннем рынке подтянутся к уровню предложения производителей арахиса. Можно предположить, что раньше июня 2011 нет смысла рассчитывать на приемлемые предложения из Китая, так как текущие предложения объективно очень дорогие.

Сейчас основная масса поставок арахиса идет по ранее заключенным контрактам и можно только порадоваться дальновидности импортеров, заключивших долгосрочные контракты на поставку арахиса по фиксированной цене.

По материалам сайта производителя арахиса arahis.com


Смотрите так же: