Пока арахис дорожает/дешевеет в небольшом коридоре, причем неравномерно на различные размеры.
Площади под посев арахиса в 2009 были меньше, чем в прошлом году. Поэтому и объем собранного урожая ниже. Китайцы полагают, что усредненные цены на арахис в этом году будут выше, чем в прошлом. Тем более, что качество собранного продукта в большинстве арахисовых провинций лучше.
На стоимость арахиса существенное влияние оказывают компании, которые занимаются производством арахисового масла. Они уже загнали экспортные цены на достаточно высокий уровень массовыми закупками арахиса на внутреннем рынке. Причем производители арахисового масла действуют циклично. Когда уровень цен достигает определенной граничной цены, то они прекращают покупать арахис. Тем самым снижают спрос. Со временем цены немного снижаются и  они тут же выходят на  рынок с предложением купить арахис. Тем самым подогревают рынок. Кроме того, арахис продается на экспорт за доллары, а покупается за юани. Колебания курса валют дополнительно действует на цену продукта.
По совокупности вышеприведенных причин рынок арахиса по состоянию на октябрь 2009 достаточно нестабилен. По мнению китайцев до Нового года нет смысла ожидать заметного понижения цен.


Смотрите так же: