08.12.03
Письмо ГТК РФ 27.11.2003 N 01-06/46638 от 27.11.03 .

О контроле таможенной стоимости арахиса, классифицируемого в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России

В целях выявления случаев заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации арахиса, который классифицируется в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России, обеспечения взыскания таможенных платежей в полном объеме, ГТК России направляет информацию для учета в работе при осуществлении контроля таможенной стоимости рассматриваемых товаров.

Таможенным органам необходимо обеспечить контроль и последующую проверку документов и сведений, представленных декларантом для подтверждения заявленной таможенной стоимости указанного товара, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.

Приложение: на 10 л. в 1 экз.

Заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы
А.А. Каульбарс

Приложение 1
к письму ГТК России
от 27.11.2003 N 01-06/46638
Анализ рынка отдельных товаров, классифицируемых в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России

1. Предметом рассмотрения при проведении анализа являлся арахис (земляной орех), который классифицируется в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России.
Арахис — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Плод арахиса, напоминающий своей формой кокон, вызревает под землей (подобно клубням картофеля). Внутри кокона (боба) заключены семена (орешки) различной формы и окраски (светло-розовые, светло и темно-красные, черно-фиолетовые» реже пестрые).
К товарной позиции 1202 относится арахис в скорлупе или без нее, целиком или дробленый, нежареный и без прочей кулинарной обработки. Арахис может быть подвергнут тепловой обработке для лучшей сохранности (например для удаления части влаги), для избавления от вкуса горечи или для удобства использования. Для арахиса, классифицируемого в товарной позиции 1202, допустима такая обработка, которая не изменяет характер плодов как естественных продуктов и когда в результате такой обработки они не становятся пригодными для более специфического употребления, в отличие от обычного. Так, жареный или другим способом приготовленный арахис относится к товарной группе 20 (например, консервированный с добавлением сахара, то есть пропитанный сахарным сиропом, засахаренный или глазированный, с добавлением уксуса или уксусной кислоты).
2. Анализ рынка арахиса в Российской Федерации показал, что основными странами — экспортерами указанного товара в Россию являются Китай, Узбекистан, Таджикистан, Аргентина, США (соответственно 85,6%, 7,6%, 2,9%, 2,6%, 1,1% от общего объема ввоза арахиса лущеного в 2003 году).
Китай является крупнейшим в мире производителем арахиса. С 1999 по 2001 год доля объема производства арахиса в Китае в мировом производстве выросла с 38,1% до 40,8%, а доля Китая в общем объеме переработки и внешней торговли арахисом в мире выросла соответственно с 42,9% до 47,1%.
Китайская продукция пользуется большим спросом, так как при низкой цене (в сравнении с ценами на арахис, произведенный в Аргентине или США) отмечается ее хорошее качество.
Главными регионами производства арахиса в Китае являются провинции HENAN, SHANGDONG, LIAONING, HEBEI. Крупнейшими поставщиками, традиционно поставляющими большие объемы своей продукции в Российскую Федерацию, являются такие компании как «Юаньцюань», «Кофко-Шаньдунь», а также промышленные районы Цзюйнань-Линьи, Чжэнчжоу-Цнндао, представляющие собой устойчивое сосредоточение на определенной территории небольших перерабатывающих фабрик. 3. В мировой торговой практике арахис, в зависимости от степени обработки, принято разделять на три группы: арахис сырой в скорлупе — «raw in shell», арахис лущеный — «raw shelled (with red skin)» (очищенный от скорлупы, на орехе имеется только кожица) и арахис бланшированный — «raw blanched» (очищенный от скорлупы и кожицы). Внешняя торговля неочищенными бобами арахиса невелика. В гораздо больших размерах ведется мировая торговля очищенными семенами арахиса — орешками. Учитывая, что при обработке (очистке) арахиса возникают дополнительные затраты, стоимость арахиса возрастает с каждой последующей операцией по его обработке.
Для транспортировки арахис сырой в скорлупе и лущеный обычно упаковывают в джутовые или пластиковые мешки по 12,5 кг, 25 кг, 30 кг, 50 кг или в специальные мешки (биг-бэги) весом до 1 т. Для транспортировки арахис бланшированный упаковывают в вакуумные пластиковые пакеты по 12,5 кг, 25 кг. При этом, герметичная упаковка товара связана с дополнительными затратами, что приводит к некоторому удорожанию товара.
4. В мире выведено более десяти тысяч сортов арахиса. Однако в промышленном масштабе культивируется около десятка сортов, которые отличаются в зависимости от формы ореха (круглый, удлиненный), его размеров, урожайности, содержания масла, сладости вкуса и т.д. В то же время единой классификации сортов арахиса на мировом рынке нет. Более того, одни и те же сорта имеют различные названия. Например, в Китае сорт «Байша» называется «Хсю Джи», в Индии — «Джава», однако наиболее распространенным названием данного сорта является «Спэниш». В связи с этим, производители и фирмы, занимающиеся продажей арахиса на мировом рынке, подходят по-разному к классификации его сортов. Наиболее распространенными культивируемыми сортами лущеного арахиса в Китае являются уже названный выше «Хсю Джи» и «Вирджиния». При этом в предложениях китайских фирм название сорта, как правило, вообще не указывается, а выделяется только форма ореха. Но во всех случаях при определении цены арахиса важное значение имеет разделение на фракции в зависимости от количества ядер арахиса в 1 унции (28,3 грамм). Стандартными являются следующие размеры: 24/26, 28/32, 32/34, 38/42, 40/50, 50/60, 60/70, 70/80, но могут использоваться и другие размеры. Чем меньше количество ядер в 1 унции, тем размер ореха крупнее и, следовательно, цена товара выше.
Таким образом, основные факторы, влияющие на стоимость арахиса, — страна происхождения, степень обработки, вид упаковки, сорт, калибр ореха.
Ориентировочная стоимость арахиса (страна происхождения Китай) на условиях поставки FOB Циндао приведена в Таблицах 1, 2, 3 (Приложение 2). Источник информации — http://www.chinapeanutseller.com/price/pricel.htm
5. В Америке арахис преимущественно распространен в южной части: Аргентина и Бразилия — крупнейшие производители представленные в этом регионе. США — крупнейший производитель и экспортер арахиса в Северной Америке. Основным культивируемым сортом в Америке является «Раннер», представляющий собой гибрид сортов «Спэниша» и «Вирджинии». Ядра этого сорта больше, чем ядра «Спэниша» и более продолговатые. Максимальный калибр — 38/42 ядер на унцию. Динамика цен на мировом рынке на товар (Арахис американский, «Runners» 40/50) классифицируемый по коду ТН ВЭД России в товарной позиции 1202 приведена в Таблице 4 (Приложение 2). Источником информации является «Справочник цен мирового рынка» (ВНИКИ).
Одновременно обращаем внимание, что цена на сельскохозяйственную продукцию зависит от ее урожая в конкретной стране и в мире в целом, и цена на рынке может меняться с поступлением продукции нового урожая как в большую, так и в меньшую сторону.
6. Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров с учетом приведенной информации может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной и полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать товар, ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации. Для арахиса, как уже отмечалось и выше, помимо страны происхождения, необходимо указание степени его обработки, сорта и калибра ореха.
При осуществлении контроля таможенной стоимости необходимо обеспечение обоснованного применения установленных Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе» методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных актов ГТК России в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.

Э.А. Сафаров

Приложение 2
к письму ГТК России
от 27.11.2003 N 01-06/46638
Таблица 1

Quotation of raw peanuts in shell — арахис сырой в скорлупе

Наименование товара ФОБ Циндао Китай (долл. США за 1 МТ’) Упаковка Количество в FCL2 MTS/40′ ft (метрич,тонн в 40 футовом контейнере) Характеристики товара
Арахис сырой в скорлупе калибр 9/11 430 Мешки, вес нетто 30 кг 17.5 Происхождение — Шандун, Китай; новый урожай 2002 г.; калибр 9/11 ядер на унцию; натуральный аромат; влажность 8.5 % Max.; дефекты 5.5 % max.; посторонние примеси 0.5 % max.
Арахис сырой в скорлупе калибр 9/11 440 Мешки, вес нетто 30 кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; новый урожай 2002 г.; калибр 9/11ядер на унцию; натуральный аромат; влажность 8.5 % Max.; дефекты 5.5 % max.; посторонние примеси 0.5 % max.
Арахис сырой в скорлупе калибр 11/13 410 Мешки, вес нетто 30 кг 18 Происхождение — Шандун, Китай; новый урожай 2002 г.; калибр 11/13 ядер на унцию; натуральный аромат; влажность 8.5 % Max.; дефекты 5.5 % max.; посторонние примеси 0,5 % max.
Арахис сырой в скорлупе калибр 11/13 410 Мешки, вес нетто 30 кг 19 Происхождение — Шандун, Китай; новый урожай 2002 г.; калибр 11/13 ядер на унцию; натуральный аромат; влажность 8.5 % Max.; дефекты 5,5 % max.; посторонние примеси 0.5 % max.
Арахис сырой в скорлупе калибр 13/15 420 Мешки, вес нетто 30 кг 18 Происхождение — Шандун, Китай; новый урожай 2002 г.; калибр 13/15 ядер на унцию; натуральный аромат; влажность 8.5 % Max.; дефекты 5.5 % max.; посторонние примеси 0.5 % max,


1) МТ — тонна метрическая = 1000 килограмм
2) FCL — полная контейнерная партия

Таблица 2
Quotation of raw shelled peanuts — арахис лущенный (очищенный от скорлупы, на орехе имеется только кожица)

Наименование товара ФОБ Циндао Китай (долл. США за 1 МТ’) Упаковка Количество в FCL MTS/20′ ft (метрич,тонн в 20 футовом контейнере) Характеристики товара
Арахис лущеный, калибр 24/28 525 Мешки, вес нетто 50кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; сорт-продолговатый Вирджииня; Урожай 2002 г.; калибр 24/28 ядер на унцию; влажность o 8%тах; дефекты 4%тах.;посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 24/28 535 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; сорт-продолговатый Вирджиния; Урожай 2002 г.; калибр 24/28 ядер на унцию; влажность — 8%тах; дефекты 4°/отах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 28/32 510 Мешки, вес нетто 50кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; сорт-продолговатый Вирджиния; урожай 2002 г.; калибр 28/32 ядер на унцию; влажность 8%тах; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 28/32 520 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 18.5 роисхождение — Шандун, Китай, сорт-продолговатый Вирджиния; урожай 2002 г.; калибр 28/32 ядер на унцию; влажность 8%тах; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 34/38 500 Мешки, вес нетто 50кг 19 Происхождение — Шандун, Китай; сорт-продолговатый Вирджииия; урожай 2002 г.; калибр 34/38 ядер па унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 34/38 510 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 19 Происхождение — Шандун, Китай; сорт-продолговатыП Вирджпния; урожай 2002 г.; калчбр34/38 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 38/42 490 Мешки, вес нетто 50кг 19.5 Происхождение — Шандун, Китай; сорт-продолговатый Вирджиния; урожай 2002 г.; калибр 38/42 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 38/42 500 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 19.5 Происхождение — Шандун, Китай; сорт-продолтоватып Вирджиния; Урожай 2002 г.; калибр 38/42 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 45/55 465 Мешки, вес нетто 50кг 20 Происхождение — Шандун, Китай; сорт-продолговатый Вирджиния; Урожай 2002 г.; калибр 45/55 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 45/55 475 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 20 Происхождение — Шандун, Китай; сорт-продолговатый Вирджиния; урожай 2002 г.; калибр 45/55 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 25/3 5 545 Мешки, вес нетто 50кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; сорт — круглый Спэниш; урожай 2002 г.; калибр 25/35 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 25/35 555 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; сорт o круглый Спэниш; урожай 2002 г.; калибр 25/35 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах,
Арахис лущеный калибр 35/40 545 Мешки, вес нетто 50кг 19 Происхождение — Шандун, Китай; сорт o круглый Спэниш; урожай 2002 г; калибр 35/40 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 35/40 555 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 19 Происхождение — Шандун, Китай; сорт — круглый Спэниш; урожай 2002 г; калибр 35/40 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах,; посторонние примеси 0.5%тах
Арахис лущеный калибр 40/50 535 Мешки, вес нетто 50кг 19 Происхождение — Шандун, Китай; сорт — круглый Спэниш; урожай 2002 г; калибр 40/50 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 40/50 545 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 19 Происхождение — Шандун, Китай; сорт — круглый Спэниш; урожай 2002 г; калибр 40/50 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 50/60 525 Мешки, вес нетто 50кг 19.5 Происхождение — Шандун, Китай; сорт — круглый Спэниш; урожай 2002 г; калибр 50/60 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 50/60 535 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 19.5 Происхождение — Шандун, Китай; сорт — круглый Спэниш; урожай 2002 г; калибр 50/60 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 60/70 515 Мешки, вес нетто 50кг 20 Происхождение — Шандун, Китай; сорт — круглый Спэниш; урожай 2002 г; калибр 60/70 ядер на унцию; влажность 8%тах.; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.
Арахис лущеный калибр 60/70 525 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 20 Происхождение — Шандун, Китай; сорт- круглый Спэннш; урожай 2002 г; калибр 60/70 ядер на унцию; влажность 8%тах,; дефекты 4%тах.; посторонние примеси 0.5%тах.

Таблица 3
Quotation of blanched peanuts — арахис бланшированный (очищенный от скорлупы и кожицы)

Наименование товара ФОБ Циндао Китай (долл. США за 1 МТ) Упаковка Количество в FCL МТS20″ ft (метрbч. тонн в 20 футовом контейнере) Характеристики товара
Зерна арахиса, бланшпрованные калибр 25/29 610 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.; калибр 25/29 ядер на унцию; белого цвета; влажность 5.5%тах; дефекты 4.0%тах; примеси 1.0%max; расколовшиеся зерна 20%тах; остатки кожицы 3%тах.
Зерна арахиса, бланшированные калибр 25/29 630 12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках 16 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.; калибр 25/29 ядер на унцию; белого цвета; влажность 5.5%тах; дефекты 4.0%тах; примеси 1.0%max; расколовшиеся зерна 20%тах; остатки кожицы 3%тах.
Зерна арахиса, блапшпрованные калибр 29/33 595 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.; калибр 29/33 ядер на унцию; белого цвета; влажность 5.5%тах; дефекты 4.0%тах; примеси 1.0%max; расколовшиеся зерна 20%тах; остатки кожицы 3%тах.
Зерна арахиса, блапшированные калибр 29/33 615 12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках 16 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.; калибр 29/33 ядер на унцию; белого цвета; влажность 5.5%тах; дефекты 4.0%тах; примеси 1.0%max; расколовшиеся зерна 20%тах; остатки кожицы 3%тах.
Зерна арахиса, блаишированпые калибр 35/39 585 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.; калибр 35/39 ядер на унцию; белого цвета; влажность 5.5%тах; дефекты 4.0%тах; примеси 1.0%max; расколовшиеся зерна 20%тах; остатки кожицы 3%тах.
Зерна арахиса, бланшированные калибр 35/39 605 12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках 16 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.; калибр 35/39 ядер на унцию; белого цвета; влажность 5,5%тах; дефекты 4.0%тах; примеси 1.0%max; расколовшиеся зерна 20%тах; остатки кожицы 3%тах.
Зерна арахиса, бланшированные калибр 36/41 625 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.; сорт — круглый Спэниш; калибр 36/41 ядер на унцию; белого цвета; влажность 5.5%тах; дефекты 4.0%max; примеси 1.0%тах; расколовшиеся зерна 20%тах; остатки кожицы 3%тах.
Зерна арахиса, бланшированные калибр 36/41 645 12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках 16 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.; сорт — круглый Спэниш; калибр 36/41 ядер на унцию; белого цвета; влажность 5.5%тах; РеГесОдефекты 4.0%max; примеси 1.0%тах; расколовшиеся зерна 20%тах; остатки кожицы 3%тах.
Зерна арахиса, бланшированные калибр 41/51 620 Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг 18.5 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.; сорт — круглый Спэниш; калибр 41/51 ядер на унцию; белого цвета;влажность 5.5%тах; дефекты 4.0%max; примеси 1.0%max; расколовшиеся зерна 20%тах; остатки кожицы 3%тах.
Зерна арахиса, бланшированные калибр 41/51 635 12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках 16 Происхождение — Шандун, Китай; урожай 2002 г.;сорт — круглый Спэниш; калибр 41/51 ядер на унцию;белого цвета;влажность 5.5%тах; дефекты 4.0%max; примеси 1.0%max; расколовшиеся зерна20%тах; остатки кожицы 3%тах.


Таблица 4
Динамика цен на мировом рынке на товар, (Арахис американский, «Runners») классифицируемый по коду ТН ВЭД России в товарной позиции 1202

Номер ВНИКИ Дата Цена,долл. США за топну Период Средняя цена за период,долл. США за тонну Период Средняя цена за период, долл. США за тонну
Ноябрь №11 2002 14.11.2002 950 Сентябрь 2002 875 Октябрь 2002 878
Декабрь № 12 2002 12.12.2002 Октябрь 2002 878 Ноябрь 2002 943
Январь №1 2003 16.01.2003 980 Ноябрь 2002 943 Декабрь 2002 932
Февраль №2 2003 13.02.2003 Декабрь 2002 932 Январь 2003 968
Апрель №4 2003 27.03.2003 1000 Февраль 2003 983 Март 2003 1000
Май №5 2003 07.05.2003 1000 Март 2003 1000 Апрель 2003 1000
Июнь №6 2003 12.06.2003 1000 Апрель 2003 1000 Май 2003 1000


Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
генерал-лейтенант таможенной службы Э.А. Сафаров


Смотрите так же: