31.03.2011

Цены на арахис продолжают расти и по-прежнему остро стоит вопрос, где купить арахис с оптимальным соотношением цена-качество. Импортеры из СНГ традиционно заказывают арахис из Китая, Аргентины, Индии, Узбекистана и ряда экзотических стран. На долю этих стран приходится львиная доля всего экспорта арахиса.

Последние месяцы немного изменилась конъюнктура рынка арахиса. Если ранее много поставок шло из Аргентины, то сейчас объем экспорта снизился. Цены на аргентинский арахис уже достаточно высокие и качественного сырья осталось очень мало. Вероятно такая ситуация с аргентинским арахисом продержится до сбора нового урожая и появления привлекательных цен. То есть, в ближайшие 3 месяца интересных предложений из Аргентины ждать не стоит.

Подобная ситуация и с арахисом из Индии. Есть много предложений от индийских поставщиков, но по-прежнему большой проблемой остается высокий уровень афлатоксинов у арахиса индийского происхождения. В большинстве случаев его содержание превышает стандарт. По этой причине индийский арахис дешевле китайского. Учитывая более строгий контроль к качеству, заказ арахиса из Индии выглядит достаточно рискованным, несмотря на привлекательную цену. Однако на внутреннем рынке оборачиваются значительные объемы индийского арахиса. Вероятно, есть проторенные тропы по решению проблем с качеством известными способами.

Узбекский арахис уже давно не воспринимается как бюджетное решение. Высокие цены делают его неконкурентоспособным по сравнению с арахисом из Китая и Индии.

Фактически Китай остается единственным стабильным поставщиком арахиса на любой вкус. Ценители аргентинского арахиса с красной кожицей имеют возможность подобрать в качестве замены сорт редскин или просто арахис с красноватой кожицей. Вместо круглого индийского или узбекского арахиса можно подобрать соответствующую альтернативу китайского сорта. По некоторым позициям замен китайскому арахису вообще нет. В частности только в Китае можно купить арахис крупного размера, а так же основные поставки арахиса в кожуре идут из КНР.

Диапазон цен на арахис в Китае колеблется в широких пределах. Даже, если брать во внимание только сырье из провинции Шандонг, то помимо разброса цен, обусловленного чисто коммерческими причинами, существует еще зависимость цены от предлагаемого качества арахиса и способа его контроля.
Например, если раньше контролем содержания тяжелых металлов были озабочены только кондитерские фабрики, то сейчас многие импортеры стремятся заказывать только качественный арахис. Причем оптимальным решением является нахождение сырьевой базы, которая бы не являлась столь дорогой как для импортеров из Западной Европы, но одновременно решала бы задачу поставки арахиса, удовлетворяющего требования ГОСТа.

По соответствующему запросу можно получить котировки на арахис без контроля кадмия и с контролем Сd (меньше 0,1 мг/кг) согласно стандарту. Уровень качества подтверждается соответствующими сертификатами CIQ и условиями контракта.

Импортерам рекомендуется поспешить с размещением заказов. Следует ожидать, что в ближайшие месяцы будет повышенный спрос и, как следствие, — объем заказов будет перенаправлен в Китай. Причем многие крупные заказчики часто предпочитают заключать долгосрочные контракты на значительные объемы по фиксированной цене. Это приведет к бронированию наиболее качественных запасов и снижению уровня доступных остатков качественного арахиса, что в свою очередь подстегнет рост цен на оставшееся.
На фоне такого спроса маловероятно даже сезонное снижение цены на арахис, который не предполагается хранить в теплое время в охлаждаемых складах. Скорее всего это только немного снизит темп роста цен в конце весны и сделает более резким изменение котировок в дальнейшем. В общем «налетай не скупись, покупай арахИс»!

По материалам сайта http://arahis.com/ — поставки арахиса оптом от производителя.


Смотрите так же: