На глобальном рынке сухофруктов наблюдается значительная волатильность. Урожаи фруктов Южного полушария почти собраны, в то время как в Северном полушарии период цветения время от времени омрачается заморозками. Кроме того, ослабление доллара США по отношению к евро вызвало некоторое оживление на рынке. Ближайшие недели будут ключевыми в дискуссии по поводу отсрочки снижения предельно допустимых норм присутствия хлорпирифоса во фруктах. И, если никакого переходного периода не будет предусмотрено, это станет настоящей трагедией не только для турецкой отрасли производителей Sultanas, но и для европейских производителей продуктов питания, у которых склады заполнены аналогичными продуктами. Сегодня особенно нужна всесторонняя поддержка лоббистов продления действующих норм (FRUCOM и других национальных организаций).

Курага

По оценкам экспертов ущерб, который был нанесен урожаю кураги из-за заморозков, варьируется в пределах 10-50%. К счастью, многие абрикосовые сады еще не начали цвести, поэтому ситуация двухлетней давности, когда погиб практически весь урожай, скорее всего, не повторится. И все же риски сохраняются в течение апреля. Вероятно, скоро на рынок вернутся турецкие экспортеры со своими предложениями по кураге. Тактические соображения их ухода с рынка были понятны —  желание поднять цены на продукцию, однако, никто не отменял текущие платежи, обеспечивающие бесперебойную работу производства – выплаты зарплаты, процентов по кредитам и прочие затраты, которые требуют наличных денег.

Сушеные яблоки

Цены открытия на чилийские сушеные яблоки остаются на уровне прошлогодних. Как упоминалось в предыдущих отчетах – трудно найти сушеные четвертинки, это обусловлено тем, что для их производства при небольших количествах требуются колоссальные трудозатраты. Ценовой диапазон на китайские яблоки определить достаточно сложно, так как цены на них постоянно колеблются.

Банановые и кокосовые чипсы

Цены на филиппинские банановые чипсы продолжают расти, что обусловлено устойчивым спросом и заметным усилением песо по отношению к доллару США. Главным образом, это можно наблюдать в отношении ломаных банановых чипсов из-за дефицита их предложений на рынке. Достаточно сказать, что цены на ломанные банановые чипсы сравнялись с ценами на «целые» банановые чипсы, которые обычно идут по более высокой стоимости.

Цукаты из ананаса и папайи

Засуха в Таиланде по-разному скажется на новом урожае фруктов. Прежде всего пострадает урожай ананасов, который, во-первых, будет меньше ожидаемого (речь идет о мякоти), и, во-вторых, соберут его в апреле, а не в июне, как обычно. Следующий урожай ананасов будет только в сентябре-октябре, причем засуха может повлиять и на него. При этом, консервная промышленность работает на полной загрузке, обеспечивая рынок достаточным количеством сердцевинок. Сложная ситуация с папайей. Новый урожай будет только в октябре, но уже ясно, что оставшегося количества от предыдущего урожая не хватит чтобы покрыть запросы покупателей. Укрепившийся тайский бат, выросшие тарифы на электричество и заработную плату привели к повышению цен на манго, уборка которого уже началась.

Чернослив

Уборка чилийского урожая чернослива завершена. Последние остатки урожая находятся на сушильных площадках или в бункерах, где идет процесс гомогенизации влажности в черносливе перед переработкой. Первые поставки начнутся во второй половине апреля. Размеры чернослива нового урожая в среднем мельче, по сравнению с предыдущими годами, поэтому многие поставщики пока не предлагают ничего больше 50/60. Предложения по черносливу 40/50, которые сейчас есть на рынке, намного дороже, чем 50/60, на уровне 400-500 долл. США/т. против обычных 100 долл. США/т. Качество чернослива нового урожая будет слегка хуже прошлогоднего, и, очевидно, чернослив будет более мелкого размера.

Изюм

Турецкие производители изюма пока не в панике, но, безусловно, в напряжении ожидают решения ЕС по хлорпирифосу. Покупатели тоже в ожидании, так как не хотят оказаться на руках с непродаваемым товаром, если ЕС введет низкие предельно допустимые нормы хлорпирифоса. Многое сейчас будет зависеть от лобби со стороны турецких экспортеров Sultanas, их позиция ясна и аргументирована – они всего лишь требуют введения переходного периода перед окончательным принятием новых норм. Однако недавняя «холодная война» между правительствами ЕС и Эрдоганом может спровоцировать решение на базе «политики», а не здравого смысла. В Чили цены на изюм Flames выросли почти на 200 долл. США за тонну, потому что предложения просто удручающие. Цены на изюм Goldens и Thompsons пока неизменные. В Южной Африке проблемы нарастают. Некоторые поставщики имеют трудности с выполнением контрактов, которые они заключили до наступления дождей. В действительности, сегодня нет предложений по изюму средних размеров типа Thompsons и Goldens, потому что поставщики не знают, что в итоге окажется у них на руках. Некоторые предложения делаются на более «специальные» сорта изюма — Crimsons и Flames. Orange River Sultanas на рынке попросту нет, точнее, было всего несколько лотов, но они уже давно забронированы.

Источник: Catz International B.V. (перевод gіvеmеbіd.соm)


Смотрите так же: