Недавно на просторах Интернета наткнулся на интересную статью в Independent от 9 июня 2002 г. В этой статье говорилось, как пострадали американские фермеры после того, как в 2001 г. Китай вступил в ВТО и поток китайского чеснока хлынул в США. Несмотря на 400% пошлину, он все равно был дешевле американского чеснока и быстро заполнил прилавки супермаркетов. Американские фермере перестали выращивать чеснок и переключились на более конкурентные культуры. Во многом такая ситуация повторилась и в других странах, членах ВТО. От китайского чеснока пострадали европейские страны, за исключением Испании. В нашей стране в то время было не до выращивания чеснока.
Сейчас доля Китая на мировом рынке чеснока чуть меньше 70%. Но она сокращается, так как в 2002 г.она составляла 77%. Причин этого коснемся чуть позже, а сейчас о том, как китайцам удалось завоевать рынок.
1. Дешевая рабочая сила при слабой механизации.
2. Скороспелые сорта двух подтипов чеснока: азиатского и тюрбана, хорошо адаптированные для местных условий.
3. Хорошая инфраструктура для длительного хранения чеснока и возможности продавать его круглый год.
После того, как китайский чеснок хлынул на рынки, большинство фермеров в США и Европы просто перестали его выращивать из-за невозможности конкурировать. Шок длился несколько лет и среди потребителей, сначала пришло понимание, что китайский чеснок не блещет ни качеством, ни особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди специалистов азиатский подтип и тюрбан являются больше техническими сортами для переработки, и очень сильно теряют в качестве после длительного холодного хранения и транспортировки в рефрежераторах. Вы это сами могли заметить, покупая китайский чеснок в супермаркете в феврале-марте. Для большинства стран чеснок — сезонный товар. Мало сортов предназначены для длительного хранения в теплых условиях. Большинство фермеров стараются продать урожай еще «на корню», не задумываясь о дальнейшем хранении.
Сейчас можно сказать, что потребитель «наелся» китайским чесноком. У многих на него уже оскомина, особенно после распростанения легенд, что китайца его пичкают дешевыми удобрениями и поливают дустом. О том, как на самом деле в Китае выращивают чеснок, я расскажу в отдельной статье и поверьте мне, там не все так «плохо».
Сейчас ситуация для китайского чеснока складывается не лучшим образом, так как:
1. Выросла стоимость труда в Китае, а китайская специфика кооперации не предусматривает механизации.
2. Фермеры и сельхозпредприятия в других странах, наоборот, делают ставку на тотальную механизацию, что многократно снижает себестоимость чеснока. Сейчас себестоимость испанского чеснока стала ниже, чем в Китае.
3. В Европе и Северной Америке делают упор на выращивание более вкусных и более сохранных сортов, которые не теряют в качестве при хранении.
4. Рядовой потребитель «объелся» китайским чесноком и хочет более качественный продукт.
В России ситуация складывается также, хотя отечественный чеснок пока и остается сезонным продуктом. С июля по август наш чеснок вытесняется китайским в торговле и в переработке. Исключением остаются сети, для которых важны стабильность и отлаженная логистика.
Российский чеснок может вполне потеснить китайский, но для этого необходимо:
1. Расширение сортовой базы, создание технологических карт для новых сортов и массовое выращивание сортового чеснока.
2. Отлаженная и централизованная логистика с возможностью длительного хранения.
3. Механизация выращивания и переработки чеснока.
Чеснок является высокомаржинальной культурой, и те фермеры, которые научились его выращивать никогда не перейдут на другую культуру. Чеснок также является неприхотливой культурой к плодородию почвы, поэтому его можно выращивать на почвах, которые малопригодны для выращивания других культур. Есть определенные смешанные технологии, которые позволяют выращивать чеснок в биодинамическом режиме без применения удобрений и пестицидов.
Мы видим, что сейчас возрождается интерес к выращиванию чеснока, и многие фермеры пытаются этим заниматься. Но я не слышал и не знаю, чтобы в нашей стране были бы какие-то специальные программы по этой отрасли растениеводства. А чеснок можно назвать стратегическим продуктом.

По материалам garlicfarm.ru


Смотрите так же: