В наш поселковый магазин весной 2004 года завезли расфасованный в сеточки чеснок с головками белого цвета. Продавцы сказали, что это китайский чеснок.
Раскупали его плохо, так как у всех жителей поселка был свой. И уже к апрелю он стал прямо на магазинной полке выпускать перо, то есть пророс.
По внешнему виду это был яровой чеснок, так как твердого стержня, который обычно прощупывается в центре головки озимого, у него не было. А будет ли расти он у нас? Я решил испытать и купил несколько сеточек.
В двадцатых числах апреля вскопал под этот чеснок грядку, разбросал и заборонил граблями древесную золу и высадил на нее белые зубки. Правда, до посадки подержал сутки в растворе гумата с микроэлементами, чтобы стимулировать их прорастание.
Но из всех высаженных зубков хорошо «проснулись» только 18, а остальные, хотя вначале и начали расти, но потом закудрявились, пожелтели, а к концу лета и вовсе подсохли. У отросшего чеснока перо было желто­зеленого цвета и шире, чем у высаженных по соседству других сортов ярового чеснока, перо которых все лето было темно­зеленого цвета.
Китайский чеснок созрел на месяц раньше других сортов. Головки уже оказались не белыми, а сизо­фиолетовыми, и не круглыми, как в магазине, а овальными. После уборки обрезал перо и корешки, просушил головки и уложил в картонную коробку для хранения до весны.
Когда собрался перекопать освободившуюся грядку, увидел, что из нее проросли тонкие, как пшеничные, всходы посаженного весной и не выросшего за лето китайского чеснока. Пришлось эту работу отставить.
Осень была теплой, а снег выпал на незамерзшую землю. 3а зиму же его выпало рекордно много. Весной, когда снег растаял, гряда была намного зеленее других. «Надо же, ­ подумал я, ­ как быстро сорняки ожили!» А когда подошел поближе, очень удивился: ушедшие под снег хилые всходы оставленного китайского чеснока за зиму стали мощными, стебли потолстели, а перо стало широким и было намного больше, чем у посаженного рядом моего озимого чеснока. Значит, он рос под снегом и зимой.
А дома с чесноком, хранившимся в коробке, тоже произошли изменения ­ в апреле некоторые зубки китайского чеснока стали прорастать. Период же покоя у других моих сортов ярового чеснока несравнимо дольше, они могут храниться больше года.
Делать нечего, решил я, и стал готовить для проросшего чеснока гряду.
Вскопал и 18 апреля высадил проросшие зубки, их хватило как раз на полгряды. На вторую половину этого жe числа посадил свой яровой чеснок.
Всходы появились не одновременно, китайский чеснок взошел очень быстро и постоянно опережал мой яровой чеснок. Уже в конце июля у него сформировались крупные головки, а стебли пожелтели и полегли. Первого августа я его убрал. Другой, растущий рядом, созрел только через месяц.
Оставленный под зиму китайский чеснок убрал тоже 1 августа. К этому времени на нем успели раскрыться соцветия с бульбочками, которые я не обрывал.
Головки у этого чеснока выросли крупными, с крупными зубками.
Сейчас я пришел к выводу, что китайский сорт чеснока ­ универсальный. Eго можно выращивать и как яровой, и как озимый. Наш же яровой чеснок при посадке под зиму дает мелкие головки, и выращивать его таким способом бесполезно.
Вот так у меня появился новый сорт. Уже в этом сезоне пакетики с бульбочками китайского чеснока я вкладываю в подарок огородникам, которые заказали у меня лук и чеснок по моему объявлению в «Дачной».
Леонид Владимирович Храмов, 162170, Вологодская область, Вожегодский р­н, п. Ючка, ул. Набережная, д. 36, тел. (8­817­44) 7­27­34


Смотрите так же: