Китай сменил шляпу экспортера на шляпу импортера
В последние 2-3 месяца Китай резво скупал арахис по всему миру — от остатков урожая арахиса 2014 года в США до всего урожая в Сенегале. Китайские покупатели были впереди на всех мировых рынках арахиса. Сейчас трудно сказать, сколько арахиса они закупили, однако, не меньше 100 тыс. тонн арахиса в скорлупе и 20-30 тыс. тонн шелушенного арахиса. Такая бешеная активность китайских покупателей привела к тому, что на всех рынках стран-производителей цены на арахис выросли, в среднем, на 400 долл. США/тонну по сравнению с ценами на начало года. Последние цены на арахис по июньским поставкам 1150 долл. США/тонну CIF Циндао (Qingdao).

Сейчас рынок несколько успокоился, интерес к июльским отгрузкам упал. У китайских фермеров самый разгар подготовки к посевной нового урожая арахиса 2016 года. В южной части провинции Шаньдун (Shandong) уже все готово к посеву, в то время как в провинции Ляонин (Liaoning) посевная нового урожая арахиса начнется на 10 дней позже. По сравнению с другими культурами, выращивание арахиса считается более выгодным, так что некоторые китайские аналитики считают, что в этом году арахиса будет посеяно на 30-40% больше прошлогоднего. Если эти прогнозы окажутся правдой, то спрос на импортный арахис в Китае упадет.

Китайские поставки арахиса в Европу скудные, и становится все труднее получить твердое предложение. Вероятнее всего, цены на китайский арахис падать не будут, потому что:

  • спрос на арахис в Европе всегда падает с наступлением теплой погоды;
  • предложение на определенные категории арахиса и/или плохого качества ограничено;
  • на рынок влияет вливание в Китай импортного арахиса;
  • качество урожая арахиса 2015 года хуже урожая 2014 года;
  • впереди еще целых 7 месяцев до прихода на рынок арахиса урожая 2016 году;

Лучшая покупательская стратегия сегодня – не ждать наступления дефицита, и если есть потребность пополнить запасы арахиса, сделать это в ближайшее время – мае/июне. Арахис больших размеров — 24/28, 28/32, 25/29 и 29/33 — уже практически распродан. В предложениях по 24/28 большое количество подмороженного арахиса.

Большие импортные закупки арахиса целиком обусловлены высоким внутренним спросом. Китай ни на минуту не прекращал экспортировать свой собственный арахис (особенно крупных размеров), оставаясь доминантным экспортером на глобальных рынках.

Аргентина – из-за дождей невозможно приступить к уборке арахиса
Вот так сюрприз – Китай стал крупнейшим заказчиком аргентинского арахиса. На Международном отраслевом форуме в Мадриде все аргентинские упаковщики хором пели о непрекращающемся спросе из Китая. Неделя за неделей Китай наращивает объемы закупок аргентинского арахиса на фоне постоянного роста цен. Это не могло не сказаться на других заказчиках, особенно на покупателях из Европы, которые стали получать гораздо меньше интересных предложений по разумным ценам. Более того, некоторые упаковщики совсем ушли с европейского рынка, в пользу эксклюзивного обслуживания китайских заказчиков, так как это помогает им попутно решать проблемы с некондиционным арахисом для птичьего корма и для маслоперегонной отрасли. Поговаривают, что Китай уже сделал заказы на арахис нового урожая.

Кроме скудных предложений со стороны аргентинских производителей, европейских покупателей тревожит ситуация с новым урожаем арахиса. Действительно, последние две недели в Аргентине не прекращаются затяжные дожди. По сообщениям с полей – в северных и южных районах дождей было больше, чем в южных областях. Кроме того, южные районы пострадали от кратковременной засухи, так что здесь дожди оказались весьма кстати и дали возможность дозреть арахисовым посадкам. Дожди не дают фермерам никакой возможности приступить к сбору урожая, особенно с учетом апрельских штормов. Никаких надежд, что поля достаточно быстро просохнут. Последняя инспекция плантаций арахиса показала, что те, которые расположены в низинах или на средних уровнях, полностью затоплены, проселочные дороги к полям абсолютно непроезжие.На сегодняшний день полной картины ущерба урожаю арахиса от дождя нет, но уже поговаривают о 15-20% потерях. Сейчас очень важно, чтобы дождь прекратился.

В целом, Аргентина отозвала свои прежние предложения по ценам. Некоторые дают вилку цен, но они на 100-150 долл. США/тонн выше апрельских. Переработчики, опасаясь серьезных потерь арахиса нового урожая из-за дождей, предпочитают подождать как минимум 10 дней, прежде чем вернуться на рынок. Цены, которые сейчас держатся на рынке определенно не интересны покупателям, даже тем, которые до сих пор покупали арахис напрямую у переработчиков. Покупатели начинают искать альтернативные варианты.

Возможно, сейчас самое время пополнить свои запасы арахисом нового урожая в ближайшие 2 месяца, иначе потом можно столкнуться с новым витком роста цен на аргентинский арахис.

 

Бразилия – решительная кампания по борьбе с афлатоксином
★ Внутренний бразильский рынок арахиса
До сих пор 60% бразильского урожая арахиса остается на внутреннем рынке, так как в Бразилии допустимый уровень афлатоксина находится на уровне 20 PPB. В прошлом году с этим сталкивались европейские покупатели, которые, например, хотели купить в Бразилии арахис для корма птиц. Однако не стоит забывать, когда речь заходит об арахисе в качестве корма птиц, бразильский арахис наиболее предпочтительный по сравнению с аргентинским арахисом. Некоторые говорят, что из-за вкуса, но много ли мы знаем о вкусовых предпочтениях птиц? Этому феномену есть более простое объяснение – бразильский арахис более гладкий, по сравнению с аргентинским арахисом, и поэтому чисто внешне более привлекателен. Впрочем, одно объяснение стоит другого …

★ Китай и его присутствие на бразильском рынке
Китай генерирует небывалый спрос на арахис и в Бразилии, с неизбежным из-за этого ростом цен. Традиционные 60% перевернулись в сторону экспорта. Если на ситуацию взглянуть с бразильской стороны, то предпочтение поставлять арахис на внутреннем рынке, когда Европа покупает по тем же или схожим ценам, выглядит более, чем логично. Однако Бразилия не должна забывать, что китайский «шоппинг» — явление временное, и когда он закончится, нужно будет возвращаться к своим основным заказчикам.

★ Политическая ситуация в Бразилии
Нестабильная политическая ситуация оказывает сильное влияние не только на сельскохозяйственный сектор в целом, но и экспортный бизнес в частности.

★ Предупреждения от Европейского Союза
Бразилия получила 14 и 15 предупреждений в 2014/15 году, из-за чего правительство запретило некоторым производителям экспортировать арахис в текущем году. Главная причина претензий ЕС к бразильским переработчикам – недостаточное внимание к сортировке полученного от фермеров арахиса по уровням афлатоксина. По правилам они обязаны при входном контроле арахиса сортировать его по 5 группам: ND, 0-2, 2-4, 4-10 и 10-20 PPB. И, главное, они должны брать образцы на анализ с каждых 5 тонн доставленного к ним арахиса, не считая анализы, которые они теоретически обязаны сделать заранее (пока арахис еще находится у фермеров).

★ Новые требования ЕС для экспортеров
Согласно новым правилам Министерства здравоохранения, у прибывшей в сухой порт экспортной партии арахиса необходимо взять образцы и проверить их на уровень афлатоксина. Раньше было достаточно сделать эти анализы на фабрике. Переработчики страшно недовольны, так как эта дополнительная процедура увеличивает операционные расходы, и риски, связанные с возвратом товара на фабрику, в случае плохих результатов анализа.

По сравнению с 420 тыс. тоннами в 2015 году, в этом году урожай арахиса будет лучше как по объему, так и по качеству — 480 тыс. тонн. Если не принимать в расчет Китай в качестве заказчика, то расклад по новому урожаю будет следующим:

100 тыс. тонн на экспорт
170 тыс. Тонн под масло
210 тыс. тонн на внутреннее потребление
К концу марта в Моджиане (Mogiana) было собрано почти 50% нового урожая арахиса, в Альта Паулисте (Alta Paulista) процент собранного арахиса еще выше. В 1-й декаде мая уборка урожая должна быть завершена. В этом году бразильские переработчики арахиса учли предупреждения и придерживаются норм, одобренных ЕС:

Пищевой арахис: В1 максимум 1РРВ и остальной максимум 3 РРВ
Корм для птиц: максимум 10 РРВ
Следует отметить, переработчики приняли решение следовать нормам ЕС не под давлением правительства, а самостоятельно, так как арахис, который не пройдет контроль качества, будет реализоваться только на внутреннем рынке. Бразильцы выучили прошлогодние уроки и не хотят их повторения.

Текущие цены на бразильский арахис очень твердые, потому что большинство упаковщиков предпочитают предлагать только бланшированный арахис, чтобы избежать рисков возврата с сырым арахисом. Обычно аргентинский арахис более конкурентный, по сравнению с бразильским, но из-за нынешней ситуации в Аргентине бразильские предложения стали весьма интересными по ценам.

 

США – излишек арахиса с большой буквы
Реакции из США по поводу ситуации в Аргентине еще (!) не последовало. Скорее всего, если ситуация с арахисом в Аргентине будет ухудшаться, то покупатели переключатся на американский арахис. Это совсем не плохой вариант, особенно если учесть гигантские запасы арахиса, оставшиеся от урожая 2014 г. К счастью для США, Китай очень активно скупает американский арахис, включая не только большие объемы сырого арахиса 2015 года от фермеров, но и достаточное количество пищевого арахиса. Огромные переходящие остатки арахиса кочуют из года в год, и в этом году ничего не изменилось.

На международном отраслевом форуме в Мадриде США объявили о планах снизить объемы производства арахиса по сравнению с прошлым годом. Таким образом, США будет единственной страной производителем, которая уменьшает объемы, а не наращивает. Китай, Индия, Бразилия и Аргентина — все они планируют увеличивать производство арахиса. Вопрос простой: что произойдет с этим арахисом в конце сезона, и какие объемы и цены будут предложены для Европы? Цены были очень приемлемыми в начале сезона, но мало надежды, что сейчас они опустятся до такого низкого уровня. Вероятнее всего, все будет зависеть от Аргентины, от того, сможет ли она получить прогнозируемый большой урожай превосходного качества.

Некоторые источники утверждают, что Минсельхоз США прогнозирует девятипроцентное сокращение посевных площадей арахиса, хотя мало кто верит этой цифре. 9% было бы возможно с точки зрения севооборота, но в данный момент фермеров гораздо больше волнует финансовая сторона вопроса. В ситуации, когда на многие культуры в последние несколько лет цены падали, перед фермерами стоят реальные проблемы выживания, так что вопросы идеального севооборота уходят на второй план. Интересная ситуация разворачивается буквально за последний месяц – цены на хлопок устойчиво росли. И, если цены на хлопок будут продолжать идти вверх, то, возможно, фермеры выберут хлопок в качестве основной ротационной культуры.

 

Индия наращивает производство арахиса
На Международном отраслевом форуме в Мадриде президент индийского совета поддержки производителей и экспортеров масличных культур заявил, что, вероятнее всего, в этом году индийские фермеры увеличат посевные площади арахиса за счет сокращения посевов хлопка, так как цены на хлопок в последнее время держатся на довольно низком уровне. Окончательное решение фермеров будет зависеть от погоды.

Источник: Aldebaran Commodities B.V. (перевод givеmеbid.соm)


Смотрите так же: