09.06.2011

Как сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС, в конце мая в Забайкалье Россельхознадзор вернул в Китай 180 тонн арахиса (3 вагона), в котором было завышено содержание тяжелого металла — кадмия. Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, в результате исследований установлен факт несоответствия продукции по качеству и безопасности с точки зрения содержания токсичного элемента.

Представители РСХН заявили следующее: «Арахис ввозился через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск. Получателем груза в России является московская компания «ПК «Руспродимпорт». Она уведомлена о том, что партия орехов возвращена фирме-экспортеру из КНР», — отметили в ведомстве.

Известно, что содержание тяжелых металлов в китайском арахисе, в частности кадмия (Cd), обычно не контролируется. То есть при использовании всевозможных агрохимикатов возможно попадание в конечный продукт какого-то количества тяжелых металлов. Заранее спрогнозировать с какого поля поступило сырье и в каких условиях выращивали арахис достаточно сложно. Кроме того при производстве и сортировке арахиса сырье, поступившее из разных источников смешивается. Поэтому, если подходить строго, то для четкого контроля содержания тяжелых металлов необходимо сырье закупать у только определенных фермеров, которые гарантируют отсутствие превышения металлов в сырье.

Для этого нужно заранее оговаривать с производителем требования к содержанию тяжелых металлов. При этом далеко не каждый поставщик сможет реально обеспечить поставку качественного сырья. Подробнее об особенностях заказа с документарным контролем содержания тяжелых металлов в арахисе можно посмотреть на сайте производителя арахиса
по ссылке http://arahis.com/faqs/category/quality_peanut

Важно так же помнить, что поставщиков «чистого» сырья мало и они специализируются на поставке арахиса в Западную Европу. Соответственно цена за такой арахис заметно выше, примерно на — 100 долл. на тонне. Тем не менее заказчики и особенно кондитерские фабрики предпочитают платить за гарантированное качество, чтобы избежать подобной лотереи пройдет или не пройдет на границе и при таможенной очистке.


Смотрите так же: