30.09.2011

Ежегодно в страны СНГ ввозятся тысячи тонн арахиса, заказанного от зарубежных поставщиков. Известно, что спрос рождает предложение. Если при поставках в Западную Европу поставщики арахиса учитывают, что нужен только качественный арахис и иной не пройдет, то при поставках в страны СНГ они ориентируются на более широкий диапазон требований покупателей.

Кондитерские фабрики нуждаются в заказе качественного арахиса с которым у них не будет проблем при сертификации. Иначе не понятно, что с ним делать дальше. Кондитерки же не торговцы на рынке.

Основная масса импортеров предпочитает требования, сводящиеся к тому, что «дайте подешевле и чтобы качество вписывалось ГОСТ хотя бы по нижней допустимой границе». Что будет дальше, при длительном хранении их уже не волнует, так как все надеются реализовать арахис быстро.

Существуют еще и «падальщики», которые заинтересованы в покупке арахиса с проблемами по качеству по супернизкой цене у «попавших» импортеров. Далее за взятки протаскивают такой груз через таможню и используют для промпереработки. Например, в арахисовую халву.

Стремление импортера купить товар как можно дешевле понятно, но следует задумываться о дешевом сыре. С чего бы это какому-то поставщику продавать товар заметно дешевле среднего уровня цен на рынке? В этом точно есть какая-то причина и в большинстве случаев она касается качества арахиса.

Заказать арахис из Китая несложно, если речь идет о «каком-то» товаре (и желательно дешевле). Перед заказчиком, который ориентируется на закупку качественного продукта, соответствующего всем нормам ГОСТ встает непростая задача. Найти поставщика хорошего продукта, который сможет подтвердить свои громкие обещания реальными документами — сертификатами и не побоится независимой проверки, например, SGS, достаточно сложно. Есть разница между словесным обещаниями и контрактными условиями, где фиксируются обязательства и ответственность. Конечно, цена качественного арахиса с контролем параметров будет выше, но и риск не пройти первую же инспекцию внутри страны в таком случае минимален.

В любом случае, покупателям следует заранее оговаривать уровень качества арахиса, который им требуется. А для большей уверенности оптимально прописывать соответствующие качественные показатели в контракте и определять ответственность поставщика в случае невыполнения условий договора. Тогда производитель будет изначально понимать, чего от него хотят и называть реальные цены на арахис согласно требованиям и в дальнейшем подтверждать качество соответствующими сертификатами (например, см. сертификат содержания кадмия в арахисе, сертификат уровня афлатоксинов в арахисе и т. д. ), а заказчик уже будет действовать согласно своим потребностям, маркетинговой политике компании и др.

Следует так же помнить, что разные производители или торговые компании предлагают товар, который называют одинаково: «арахис». Никто не пишет: «арахис высшего уровня качества», «первого» или «десятого уровня качества». Такой шкалы нет, и этим пользуются недобросовестные экспортеры. Из-за этого многие импортеры не до конца понимают, что им предлагают и делают выбор в пользу самого дешевого поставщика.

Конечно, заказ у «дорогого» поставщика так же не является панацеей от всех бед. Оптимально заказывать арахис у проверенного производителя со средним по рынку уровнем цен и четко формулировать, для какого применения нужен арахис, требуемый уровень качества и прописывать в контракте соответствующую ответственность за отклонения.
Copyright (c) по информации сайта http://arahis. com/ — поставщика китайского арахиса, сентябрь 2011


Смотрите так же: