Вместе с грузом предоставляется полный перечень сертификатов, транспортных и финансовых документов. Иногда заказчики просят еще всевозможные дополнительные документы, которые в основном нужны для выполнения каких-то формальных требований таможни.

Поставляемых производителем документов вполне достаточно для проведения таможенной очистки, хотя полный список документов, который нужен таможенному брокеру обычно шире. Например, для РФ, Украины, Беларуси и др., в общем случае нужен более внушительный список.

Причиной является то, что ряд документов выпускается внутри страны и в том числе на основании документов, которые поставляются с грузом.

Заказчика не должно «пугать» такое обилие нужных документов и требований к их оформлению, поскольку редко кто делает таможенное оформление самостоятельно. Как правило, заказчики перепоручают всю эту рутинную работу таможенному брокеру, а их участие сводится к координации их работы и согласованию пожеланий брокера к оформлению ряда документов с производителем.

Обычно перечень документов, которые должны быть предоставлены с грузом, прописывается в контракте.

Обычный перечень документов.

С товарами следуют следующие документы:
— Коммерческий инвойс — 3 оригинала, 2 копии;
— Сертификат качества-1 оригинал, 2копия;
— Сертификат происхождения — 1оригинал, 2 копии;
— Коносамент (Bill of Lading) — 3 оригинала, 3 копии;
— Фитосанитарный сертификат 1 оригинал, 1 копия;
— Ветеринарный сертификат 1 оригинал, 2 копии.
— Страховой сертификат, подтверждающий страхование груза от всех рисков, которые предусмотрены страховой компанией – 1 оригинал (предоставляется, если поставка на условиях CIF).
— Экспортная декларация (на китайском языке) – 2 копии,
— заверенный ПРОДАВЦОМ перевод с китайского на английский язык экспортной декларации.
Все документы должны быть оформлены на английском языке. Копии документов на китайском языке должны иметь заверенный ПРОДАВЦОМ перевод с китайского на английский язык.

Этот список зависит от базиса поставки и способа доставки.

Например, при морских поставках предоставляется морской коносамент, а при железнодорожной поставке – ж/д накладная. На условиях CIF производитель предоставляет страховой сертификат, на условиях FOB – данный документ предоставляет заказчику его перевозчик по договоренности и т. п.

Список документов зависит от вида поставляемого продукта.

Например, при поставке жареного арахиса фумигационный сертификат не предоставляется, а при поставке сырого – по требованию заказчика.

Некоторые документы могут быть запрошены дополнительно.

Например, при наземной транспортировке на условиях DAF следует позаботиться, чтобы на границе была копия ИКР (импортное карантинное разрешение), а так же необходимые бумаги для пограничной сан. службы. Последние обычно не задерживают вагоны из-за отсутствия сан-эп. заключений — выписывают предписание о предоставлении в месте назначения, без чего будет невозможно делать таможенное оформление, но бывают всякие случаи, поэтому их желательно предусматривать.

Ряд заказчиков просит прикладывать к обычному перечню грузосопроводительных документов так же копию ИКР (пример для Кахастана: стр1, стр2).

В РФ, например, у заказчиков просят документы, которые выпускаются производителем на своем фирменном бланке:

подтверждение безопасности продукта;
декларация об отсутствии пестицидов;
декларация об отсутствии ГМО;
сертификат фумигации;
сертификат анализов

Текст подобных документов лучше согласовывать со своим брокером.

Ряд документов выпускается по требованию заказчика и за отдельную плату.

Например:
— подтверждение об отсутствии афлатоксинов (выпускает CIQ, производитель);
сертификат от отсутствии тяжелых металлов и т. п.

 


Смотрите так же: