АРАХИС. Сырье для кондитерской промышленности.
ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АРАХИСА

Арахис, или земляной орех – одна из наиболее широко распространенных в мире и перспективных культур, дающих ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Арахис относится к семейству бобовых Fabacese Lindl., роду Arachis L. объединяющему около 15 видов — стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный и др. Большинство из них многолетники. В диком виде арахис встречается в Южной Америке, Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Считается, что арахис произошел из Африки, но фактически дикие растения арахиса не найдены нигде, кроме Южной Америки. Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса на раскопках некоторых церемониальных участков третьего тысячелетия до н.э. Неизвестно, как арахис использовался на территории древнего Перу, но, вероятно, он использовался достаточно широко, т.к. и сейчас занимает значительное место в национальной кухне этого региона.

После открытия Америки арахис привлек внимание испанских конквистадоров, они использовали его как добавку к кондитерским изделиям и как сырье для напитка, напоминающего кофе. Надо сказать, что местный ландшафт (высокое положение над уровнем моря) не способствовал хорошему самочувствию и провоцировал состояние хронической усталости у новых поселенцев. Эти недомогания они приписывали новым для себя продуктам питания, в частности арахису, в связи с этим, арахис не считался здоровой пищей, ему приписывали возникновение головокружения и головных болей (типичные признаки высотной болезни). Значительно позднее даже Александр Дюма добавлял к этому еще и воспаление горла.

Колонисты нашли еще одно применение зернам арахиса. Они использовали его, как сырье для получения масла для фонарей.

В Европе арахис приняли не сразу, это случилось только в начале девятнадцатого столетия, частично благодаря тому, что арахис имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил жизнь пропаганде и популяризации арахиса.

Столетием раньше арахис был привезен португальцами в Западную Африку вместе с некоторыми другими ценными продуктами. Африканцы немедленно распознали невероятный потенциал нового продукта, 26% которого составляет белок. Кроме того, растение арахис обогащает почву азотом. Из всех африканских зерновых культур арахис стал главным источником белка. Интересно, что в Бразилии арахис не использовался коренным населением (индейцами) вплоть до появления там рабов из Африки, которые привнесли с собой традицию потребления этого растения. Во времена Гражданской войны между севером и югом арахис распространился по всем Соединенным Штатам.

В Китае первые упоминания об арахисе датируются уже 1530-ми годами, всего несколько десятилетий спустя после открытия Америки. Вероятно, зерна этого растения попали в Китай вместе с Испанскими и Португальскими торговцами специями и миссионерами. В то время, как Китай совершенно не принял картофель, который считался там пищей отчаявшихся и бедных, арахис получил превосходный прием в стране с наиболее изысканными кулинарными традициями в мире. В России земляной орех стали выращивать с 1825 года в Одесском ботаническом саду. Первые посевы арахиса в Грузии были осуществлены Кавказским обществом сельского хозяйства в 1851 году, семенами полученными из Бразилии. В Средней Азии арахис начал возделываться с 90-х годов прошлого века. В Краснодарском крае первые посевы осуществлены в 1894 году в станице Пашковской. В более поздние годы арахис возделывался в засушливой и полузасушливой степи Николаевской и Запорожской областей. Выращивали его и в более северной части Украины – в Киевской, Полтавской, Харьковской областях. В Нижнем Поволжье арахис начали высевать с 1926 года, в Азербайджане с 1930 года. Наибольшее значение в государственных заготовках в период распространения арахиса в СССР имела Узбекская ССР.

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторские права на статью принадлежат компании Скальд, Россия