Грецкий орех

Калифорнийские производители грецкого ореха пытаются произвести впечатление на рынок количеством своих поставок (в декабре +30%, а с начала года +11%). Если продажи будут продолжаться на таком же уровне, то проблема с реализацией урожая (600 тыс. т.) будет закрыта. Хотя не стоит забывать, что рынок был пустой, а в конце года всегда повышенный спрос. С другой стороны, азиатский рынок до сих пор очень тихий, а на рынках Среднего Востока большинство поставщиков еще не решили проблемы с клиентами, отказавшимися из-за высоких цен от контрактов прошлым летом. Цены на грецкие орехи упали, так что появилась возможность торговаться с поставщиками, у которых нужда в наличных. Цены снизились до весьма привлекательного уровня, остается посмотреть, как производители из Чили и Восточной Европы отреагируют на этот вызов. Чилийские производители уже через несколько месяцев будут собирать новый урожай. Им, определенно, стоит позабыть о ценах по 15 долл. США за половинки. Что качается производителей из Восточной Европы – они в любом случае должны предлагать цены ниже калифорнийских, чтобы сохранить конкурентоспособность. Если азиатский рынок поднимется, то со своими объемами он может развернуть движение цен в противоположном направлении. Еще один нюанс: цены на орехи пекан сильно подросли, а это, в свою очередь, может толкнуть цены на грецкие орехи вверх, так как эти орехи взаимозаменяемые ингредиенты в пищевой отрасли.

Орехи кешью

Рынок орехов кешью, в отличие от других ореховых рынков, демонстрирует стабильность в отношении цен с небольшими колебаниями. В прошлом году вьетнамский урожай орехов кешью был выше ожидаемого, так что производители находились под давлением, поскольку должны были справляться с излишками в условиях ограниченных ресурсов. Прогнозы на новый урожай хорошие, при этом он будет ранним – конец февраля/начала марта.

Орехи пекан

Маленький урожай, неблагоприятные погодные условия и повышенный спрос со стороны Китая способствовали росту цен на пекан. Мелкие производители орехов пекан были поглощены крупными компаниями, чтобы как-то решить вопрос с катастрофической нехваткой сырья. Если учесть, что в двухлетнем цикле следующий урожай орехов пекан будет маленьким, можно ожидать рост цен на пекан в течение всего года.

Фисташки

Рынок фисташек тихий, хотя в это время обычно он активный. Предложение ограничено. Цены высокие и стабильные. Хотя на рынке так мало сделок, что трудно что-либо говорить о трендах. Для ориентировки, в середине января цены не которые виды фисташек следующие:

18-20 Ex#1 12.46 долл. США/кг. (FAS Калифорния)
21-25 Ex#1 11.90 долл. США/кг. (FAS Калифорния)
Closed Shell 10.14 долл. США/кг. (FAS Калифорния)
Kernels Whole 24.25 долл. США/кг. (FAS Калифорния)
Фундук

Цены на фундук ослабли в преддверии нового урожая, который, судя по прогнозам, должен быть хороший. Конечно, цены не вернулись на уровень прошлого года, какими они были, перед тем как сильный мороз уничтожил урожай, но они упали довольно сильно и продолжают двигаться в правильном направлении.

Источник: комментарии производителей


Смотрите так же: