В сухофруктах сохраняются все прекрасные свойства свежих фруктов, все их целительные вещества — это единодушное мнение диетологов. Они имеют в виду, конечно, «качественную» сторону, но что касается «количественной», то лучше наверное, не скажешь, чем болгарские фитотерапевты Иорданов, Николов, Бойчинов: когда уходит вода (а ее 80—90%), то «сухие плоды содержат эти вещества в соответственно более высоком количестве». Вот почему натуропаты относят сухофрукты к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять умеренно (фиников, например, можно съесть в день не более 4—б шт.).

Сухофрукты перед употреблением почти всегда необходимо размачивать и затем… тщательно жевать. В питании сыроедов они занимают очень большое место (разумеется, зимой); у сыроедов же и полезно научиться правилам обработки сухих плодов. Замачивать их лучше всего в холодной воде. Тогда через час или два, а то и немного больше (в зависимости от качества, сорта, состояния сухофруктов) — это уже готовая еда. В традиционных компотах совершенно отпадает необходимость: сухофрукты просто заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, они будут такими мягкими, как будто их варили, кипятили в течение долгого времени. Не торопитесь добавлять сахар: естественный вкус фруктов пропадет. Иногда, конечно, можно положить немного меда.

Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильнике и едят «по блюдечку» перед сном для лучшей работы кишечника, например смешивая с размолотыми листьями сенны (1 1/2см брикета), овсяными хлопьями, фруктовыми соками. Такую смесь употребляют и с травными чаями. Если же в ее состав ввести побольше изюма, кураги, урюка, то, сформировав небольшие шарики и обваляв их в растолченных орехах, можно приготовить полезные и вкусные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей (вместо мармеладов и шоколадов…).

При массовой сушке фрукты часто обрабатывают серой, химикалиями, поэтому все сухофрукты нужно тщательно промывать сначала в горячей воде, разминая руками каждую ягоду, дольку яблока или груши, а затем ополаскивать холодной водой. Если сухофрукты были очень загрязнены, то их после мытья рекомендуется опустить в кислое молоко для обеззараживания.

Инфо для импортеров: производитель продает сухофрукты оптом из КНР в широком ассортименте: изюм, сушеные сливы, курага, сушенные персики, крыжовник, имбирь, сушеная клубника, сушеные яблоки, сушеные вишни, инжир, сушеные груши, сушеные абрикосы. Организация, которая заинтересована купить сухофрукты, может отправить заявку на расчет цены на сушеные фрукты от завода в соответствующем пункте меню.

Курага, урюк, кайса (как и свежие абрикосы всех сортов) славятся высоким содержанием калия, а также органических (кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100—150 г) идеально очищают кишечник. То же можно сказать и о черносливе. инжир (винная ягода, фига, смоква) мы употребляем в основном в сушеном виде (а жаль!). Он очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Это мочегонное, легкое слабительное, потогонное, противовоспалительное средство. При простуде, сухом кашле и коклюше в народе всегда употребляют инжир с молоком: 4—5 шт, запаривают в 1 ст. молока, затем растирают; принимают по 1/2 ст. 2—4 раза в день в теплом виде.

Сушеный виноград особого сорта — бескосточковый изюм (кишмиш) применяется в диетологии с давних пор благодаря богатому содержанию калия и других ценных веществ. При кашле и бронхите йоги советуют 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, охриплости. Еще один рецепт; 100 г изюма кипятить в 1 ст. воды 10 мин, отжать; пить отвар по 1/2 — 1/3 ст. 3—4 раза в день (увеличивается отделение слизистого секрета в дыхательных путях, облегчается отхаркивание).

Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Это отмечали врачи еще в глубокой древности. Они также высоко ценили способность изюма укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже «подавлять гнев» (а это так нужно сегодня…). Словом, изюм—незаменимая еда для всех нервновозбудимых людей.

Финикам народная медицина издавна приписывала много добрых дел: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. П. Брэгг, рассказывая о своих беседах с долгожителями Востока, несколько раз упоминал о том, что в их рацион непременно входили финики, но в ограниченном количестве. А впрочем, наши сушеные яблоки и груши для нас ничуть не хуже, хотя долгожители почему-то о них не упоминают.

 


Смотрите так же: