«Надоело дарить любимым цветы и конфеты? Подарите им арахис» – так говорят американцы. Американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. Земляные орехи добавляют в пироги, салаты и даже варят из них суп.

На самом деле из арахиса можно приготовить не только суп, но и вообще много полезных вещей. Например, американские колонисты использовали арахис как сырье для получения лампадного масла. Арахис для американцев – все равно что картошка для русских. Кстати, если уж сравнивать этот орех и картофель, то выяснится, что пищевая ценность арахиса намного больше, чем у корнеплодов. Он считается и более «интеллигентным» продуктом. Когда в XVI веке арахис попал в Китай, то получил там замечательный прием. В то же время китайцы не захотели выращивать у себя картофель, посчитав его пищей отчаявшихся и бедных.

Почему арахис называют земляным орехом? Все просто: его плоды находятся в земле на глубине около 5 см. В прошлых веках, когда землеройные комбайны еще не были изобретены, собирать арахис посылали рабов. Вроде как нас когда-то посылали «на картошку». Мировыми лидерами по выращиванию арахиса являются США, Китай, Аргентина и Индия. В Россию привозят в основном самый дешевый орех – китайский. А жаль, ведь американский и аргентинский гораздо вкуснее. В России арахис впервые вырастили в 1825 году в Одесском ботаническом саду. Позже его стали возделывать в Средней Азии и Казахстане, где он растет до сих пор. Но мы все равно едим китайский.

В мире культивируются четыре основных сорта арахиса: «спэниш», «раннер», «вирджиния» и «валенсия». В разных странах эти сорта могут называться по-разному. Например, арахис сорта «спэниш» с небольшими ядрами, покрытыми розово-коричневой оболочкой, имеет много производных сортов. И в Южной Африке, например, его называют «натал» и «селли», а в Индии – «ява». Этот сорт арахиса содержит больший процент жира, чем другие сорта. «Спэниш» используют для приготовления орехов в сахаре, соли и арахисового масла. А самые большие ядра у сорта «вирджиния». Поэтому в Египте их называют египетским гигантом, а в Китае – large size и используют только целиком. «Раннер» – гибрид «спэниша» и «вирджинии», его ядра более продолговатые, чем у «спэниша». «Валенсия» от этих трех сортов отличается ярко-красной оболочкой. Ее выращивают в Аргентине, Бразилии и Мексике.

В магазинах продается арахис на любой вкус: в бобах, лущеный, бланшированный, соленый, в йогурте, арахисовая паста, масло и т. д. О качестве земляного ореха судят по виду и массе ядра, а еще – по его влажности, мягкости, вкусу и аромату. Эти свойства зависят от того, где арахис вырос, каким образом его перевозили, в каких условиях он хранился. Хранить земляные орехи нужно в сухом, прохладном, темном месте. Иначе ими легко могут завладеть плесневые грибы, обладающие канцерогенными свойствами. Первый признак заражения – темные пятна. Еще один важный момент: если орехи в пакете не одного оттенка, значит, они были собраны в разные годы.

За что арахис так любят в Америке? За высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот и приятный вкус. В семенах этого ореха содержится около 50% жира, более 35% белка. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Ученые утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечно-сосудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75% жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже «арахисовая пресса», в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху. Любопытно, что широкое распространение арахис получил в США лишь после того, как хлопковые плантации южных штатов уничтожил долгоносик и фермерам пришлось возделывать другую культуру, которая могла приносить им стабильный доход. Жител
и города Энтерпрайз (Алабама) даже воздвигли памятник хлопковому долгоносику. Ведь именно благодаря этому жучку любимая американская поговорка звучит сегодня так: «Eat well. Eat peanuts».

К сведению для импортеров, имеющих желание купить арахис оптом напрямую от иностранного поставщика: подтверждаем готовность отправить арахис из Китая большими объемами. Ассортимент продуктов: арахис бланшированный, ядрами, в кожуре; длинной, круглой формы; жареный, сырой; различных размеров с качественными параметрами в соответствии с нормативом покупателя. Цена на арахис оптом предоставляется по запросу на e-mail.