АРАХИС. Сырье для кондитерской промышленности.
ПРОИЗВОДСТВО И ЗАГОТОВКИ

Созревшие плоды арахиса находятся в земле на глубине приблизительно 5 см. Плоды собирают при определенных погодных условиях, когда почва не слишком сухая и не слишком влажная. Землеройный комбайн идет вдоль рядов с растениями и длинными лезвиями подрезает корни ниже расположения плодов. Следом за лезвием располагается механизм, который поднимает растение, стряхивает с него почву, переворачивает и складывает в гряду плодами вверх. Растения оставляют на открытом воздухе для предварительного проветривания и просушки (свежий боб арахиса имеет влажность от 25 до 50 %). После проветривания и просушки растения собирают, отделяют плоды от корней и стеблей и помещают в сушильные бункеры, где влажность плодов доводится до 10%. После просушки партия арахиса сертифицируется: устанавливается величина бобов, влажность, количество поврежденных, процент инородной примеси. Результаты определяют качество и стоимость партии товара. После этого арахис поступает на хранение.

Иногда арахис предпочтительнее хранить в лущеном виде, т.е. очищенным от околоплодной оболочки. На лущильном заводе бобы арахиса очищаются от посторонних примесей (грязь, камни, частицы корней и стеблей) и помещают в специальные барабаны, оснащенные рядами экранов с ячейками различного размера. При вращении барабанов бобы трутся друг о друга, освобождая ядра от околоплодной оболочки. Ядра калибруются, проходят через экраны с соответствующим размером ячеек. Лущеный арахис очищается от остатков лузги и посторонних примесей электронными сортировщиками и при визуальном осмотре. Эти процессы гарантируют получение высококачественного сырья. Отсортированные и откалиброванные ядра помещаются в джутовые мешки для дальнейшего хранения или реализации.

При необходимости арахис может храниться в бланшированном виде т.е. очищенным от околосемянной оболочки. Для этого ядра помещают в механизм, где они обрабатываются струей теплого воздуха, оболочки слегка подсыхают и становятся ломкими, затем на оболочках делаются небольшие насечки, при соприкосновении ядер с движущимися роликами оболочки удаляются. Качество бланшировки проверяется при помощи электронных сортировщиков. Бланшированные ядра арахиса хранят в полиэтиленовых пакетах из которых предварительно удаляют воздух.

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторские права на статью принадлежат компании Скальд, Россия