При этом импортеры продолжают жаловаться на низкую рентабельность своей деятельности. «Поскольку импорт рыбы характеризуется ярко выраженной сезонностью, необходимо более активное участие банков в экспортно-импортных операциях, — считает г-жа Якименко. — Это существенно снизит цену рыбы продукции и увеличит объемы импорта в Украину».

По мнению Василия Черника, зампредседателя Государственного комитета рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Украины, в Украине до сих пор потребление рыбы находится на невысоком уровне, поэтому в перспективе возможен рост импорта. «Сейчас у нас потребляется 15,4 кг на душу населения. Это недостаточный уровень, — считает специалист. — Традиционно в Украине потреблялось почти 19 кг». По словам г-на Черника, во всем мире потребление рыбы только растет. За последнее десятилетие Саудовская Аравия увеличила потребление рыбы в 3 раза, Китай – в 5 раз.

Импорт рыбы будет расти также из-за недостаточного производства подобной продукции украинскими предприятиями. «У украинского рыболовного флота рентабельными остаются только консервные рыбные базы, — отметил Валерий Калустов, замдиректора логистического центра «Скандинавия». — Главная причина низких объемов производства рыбной продукции в Украине в том, что украинский рыболовецкий флот не имеет доступа к ресурсу – он может промышлять лишь на очень ограниченной территории мирового океана, будучи вытесненным из высокоприбыльных районов другими странами».

Заметка: завод продает сушеную рыбу оптом из КНР в широком наборе: круглый скад, желтый полосатик, рыба-игла, щупальца кальмара, кальмар сушеный стружкой, минтай, кальмар сушеный кольцами, ставридка, камбала, анчоус, кальмар сушеный ломтиками, сушеный осьминог, янтарная рыба, сушеный минтай, корюшка, черный угорь, красный скад, филе желтого горбыля, сушеные креветки, путассу и прочие. Для случая, если организация импортера стремиться купить морепродукты сушеные от производителя , то необходимо сделать запрос на расчет цены на сушеную снеки от производителя в пункте Контакт.

Снижение вылова во внутренних водоемах специалист связывает с действием моратория на продажу земли. «Аквабизнес имеет оборот финансовых средств в течение порядка 10-15 лет, — рассказал г-н Калустов. — Естественно, развивать аквакультуру можно, лишь имея очень жесткие гарантии по земле. Не имея же права собственности на землю, входить в такие долгие кредитные программы никто не рискует». Рассказывая о перспективах украинского рыбного рынка, эксперт обратился к опыту России, где в этом году стартует национальная программа аквакультуры. Эта программа готовилась несколько лет, в течение которых были определены предприятия, которые будут финансироваться из местных бюджетов. «Речь идет об инвестиционных кредитах на 8 лет. Кроме того, эти предприятия получат льготы по процентам в коммерческих банках, — объяснил г-н Калустов. — То есть для того чтобы развивать такие программы, необходима как поддержка государства, так и поддержка коммерческих банков».

Следует также отметить, что в настоящее время осуществляется аудит украинской ветеринарной службы экспертами международного эпизотического бюро. По выводам этих специалистов иностранные государства смогут судить о структуре и компетентности нашей ветслужбы. «С 16 по 27 апреля у нас также будут эксперты из Евросоюза, которые будут проводить аудит нашего государства, — сообщил г-н Горжеев. — Предварительно мы планируем проверить Винницкую, Львовскую области. Но они могут выбрать любое предприятие в любой области. Они посмотрят на то, как осуществляется государственный контроль над производством сельхозпродукции».


Смотрите так же: