АРАХИС. Сырье для кондитерской промышленности.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины.

Афлатоксины В1, В2, G1 и G2 являются микотоксинами, которые вырабатываются тремя видами плесени: Aspergillus flavus Aspergillus parasiticus и Aspergillus nomius. Афлатоксины М и М1 являются гидролизированными метаболитами афлатоксинов В и В1 и могут обнаруживаться в молоке и молочных продуктах, полученных от домашнего скота, в рацион которого попала пища, загрязненная афлотоксинами В и В1, а также, соответственно, афлатоксины М и М1 могут попадать в организм младенцев с молоком матери, если мать в период кормления грудью употребляла некачественную, загрязненную афлатоксинами пищу.

Афлотоксин В1 является наиболее характерным для арахиса. Этот афлатоксин попадает в организм главным образом при употреблении загрязненной кукурузы, арахиса и изделий из них.

Афлатоксины известны как мощные мутагенные и канцерогенные вещества. Они расщепляются в организме до эпоксида, который, как принято считать, является интермедиатором.  Обширные исследования свидетельствуют о том, что афлатоксины способны стимулировать развитие рака печени. Кроме того, большинство эпидемиологических данных выявляет корреляцию между подверженностью действиям афлатоксина В1 и увеличением сферы действия рака печени. Выявлена также корреляция между инфицированием населения вирусом гепатита В, потреблением пищи, загрязненной афлатоксинами и количеством случаев заболеванием раком печени. Это говорит о том, что лица, инфицированные вирусом гепатита В особенно подвержены негативному воздействию афлатоксинов.

Таким образом, можно утверждать, что афлатоксин нужно рассматривать как канцероген, содержащийся в продуктах питания, потребление которого должно быть сокращено до мин