Аргентина

На текущий момент на рынке присутствует только несколько предложений текущего урожая с ценами на арахис от 1550 до 1575 долларов США за сырые целые ядра и от 1650 до 1700 долларов США за бланшированные целые ядра аргентинского арахиса.

Рассмотрим значимые факторы для нового урожая арахиса.
Погода до сих пор помогала своевременными дождями для нового урожая, который только что был посажен. Тем ни менее, подземная влажность почвы все еще бедна. Будем надеяться на продолжение своевременных дождей. Ла-Нина должна одержать верх в первом квартале этого года, так что будем надеяться на лучшее.
Новые посевы сельскохозяйственных культур по-прежнему прогнозируются на 9,63% выше, чем в прошлом году.
Аргентина экспортировала 68 ‘ 974 Т арахиса в октябре, что является средним объемом отгрузки из Аргентины с июня. Нет оснований думать, что они не будут продолжать поставлять примерно такое же количество в обозримом будущем.
В ноябре Аргентина экспортировала так же 2 631 тонну арахисового масла.

 

Бразилия

Бразилия распродала весь нынешний урожай. Посевные работы для арахиса нового урожая, кажется, наконец-то завершены. Теперь вопрос в том, какие площади были засажены и когда будет собран весь этот арахис. Без сомнения, период сбора урожая будет очень долгим из-за задержек с посадкой этого нового урожая. На данный момент нет никаких сведений. Есть сообщения, что площади посевов под арахис могут вырасти на 5-10%, учитывая некоторые из новых площадей.
В ноябре Бразилия экспортировала 22 630 тонн арахиса, из которых 46,90% пришлось на Россию.
Бразильцы также экспортировали 3’423 тонны арахисового масла, 51,63% которое шло в Италию, а 34,39% — в Китай.

Вместе с тем уже пошла торговля на фьючерсах и предлагаются цены на арахис нового урожая с отгрузкой в апреле, мае.

 

Китай

Ситуация в Китае продолжает оставаться довольно спокойной, а цены арахиса сохраняют свой более чем высокий уровень. Заметное превышение стоимости арахиса по сравнению с предыдущими годами не являются неожиданными, учитывая более высокие уровни цен на большинство других масличных культур.
Китай наверняка продолжит покупать у африканских стран, особенно у Сенегала. Что касается Судана, то здесь все запутано, поскольку цены поднялись до очень высокого уровня. Что касается интереса со стороны США, то большинство китайских покупателей, вероятно, подождут до окончания Китайского Нового года, чтобы оценить, будут ли введены дополнительные тарифы или нет. Китайский Новый год будет 12 февраля.
Сначала я подумал, что нынешние высокие цены, вероятно, побудят фермеров посадить больше арахиса в этом году. Но из-за того, что китайское правительство продолжает уговаривать фермеров сажать больше сои и кукурузы, и из-за того, что все остальные масличные культуры продаются по высоким ценам, посевы арахиса могут не увеличиться, если китайские переработчики не решат поднять цены на арахис намного выше после Китайского Нового года.
19 декабря китайская Комиссия по ценным бумагам объявила, что в будущем они будут выпускать дополнительные фьючерсы, включая арахис.

 

Индия

Есть сообщения, что поздние дожди повредили большие объёмы арахиса, которые хранились на открытом воздухе. Это, безусловно, будет продолжать увеличивать стоимость арахиса на урожай Харифа, который когда-то должен был быть рекордным урожаем, но из-за несвоевременных и поздних проливных дождей размер и качество урожая сильно пострадали. Европа вряд ли увидит много поставок арахиса из Индии.
С другой стороны, эти поздние дожди были желанными для урожая Раби, который является меньшим урожаем Индии.

 

Африка

Сенегал: 1 января правительство Сенегала сняло запрет на экспорт. Это хорошая новость для китайских импортёров, которые покупают сенегальский арахис, но плохая новость для местных переработчиков арахиса.

 

По материалам Алиментагри

0 0 голос
Рейтинг статьи