Остатки семи типов 780 000-летних орехов были обнаружены при раскопках в израильской долине Хула.

Орехи и каменные инструменты для их раскалывания – первое доказательство того, что в диете первобытного человека присутствовали орехи и что доисторические люди уже 780 000 лет назад развили широкий ассортимент необходимых инструментов.

При раскопках были обнаружены семь разновидностей ореховой скорлупы и целых орехов: дикий миндаль, колючая водная лилия, желуди вечнозеленых дубов Q. calliprinos и Mt. Tabor, атлантические фисташки, обычные фисташки и водный каштан.

Большинство из этих орехов может быть вскрыто только с помощью молотка. Они все высококалорийны и без сомнения играли ключевую роль в диете доисторических людей (фисташки и водные каштаны, которые были найдены в долине, подобны тем плодам, которые сегодня растут в Восточной и северной Европе).

 

Орехи нужны сердцу

Регулярное употребление в пищу орехов может препятствовать развитию атеросклероза. Это следует из статьи группы американских медиков в журнале Nutrition Reviews. Статья представляет результаты работы, обобщающей 16 медико-статистических и клинических исследований того, как употребление в пищу различных орехов влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Данные, которые приводят авторы, говорят о том, что при ежедневном употреблении 1 унции любых орехов (около 30 граммов) риск атеросклероза коронарных сосудов уменьшается в среднем на треть. Дело в том, что содержащиеся в орехах вещества (мононенасыщенные жиры) имеют свойство снижать уровень холестерина в крови, а ведь именно избыток холестерина является непосредственной прич