30.09.2011

Ежегодно в страны СНГ ввозятся тысячи тонн арахиса, заказанного от зарубежных поставщиков. Известно, что спрос рождает предложение. Если при поставках в Западную Европу поставщики арахиса учитывают, что нужен только качественный арахис и иной не пройдет, то при поставках в страны СНГ они ориентируются на более широкий диапазон требований покупателей.

Кондитерские фабрики нуждаются в заказе качественного арахиса с которым у них не будет проблем при сертификации. Иначе не понятно, что с ним делать дальше. Кондитерки же не торговцы на рынке.

Основная масса импортеров предпочитает требования, сводящиеся к тому, что «дайте подешевле и чтобы качество вписывалось ГОСТ хотя бы по нижней допустимой границе». Что будет дальше, при длительном хранении их уже не волнует, так как все надеются реализовать арахис быстро.

Существуют еще и «падальщики», которые заинтересованы в покупке арахиса с проблемами по качеству по супернизкой цене у «попавших» импортеров. Далее за взятки протаскивают такой груз через таможню и используют для промпереработки. Например, в арахисовую халву.

Стремление импортера купить арахис как можно дешевле понятно, но следует задумываться о дешевом сыре. С чего бы это какому-то поставщику продавать товар заметно дешевле среднего уровня цен на рынке? В этом точно есть какая-то причина и в большинстве случаев она касается качества арахиса.

Заказать