Зарубежному поставщику нужно сообщить, как именно нужно заполнить всевозможные сертификаты, финансовые и транспортные документы. В самом простом случае можно сослаться на контракт и просить для заполнения документов использовать данные только оттуда.

Однако такой подход не всегда удачен. Контролирующие органы страны назначения могут требовать специфическое оформление документов. В частности, могут потребоваться какие-то особые отметки, дополнительные подтверждающие документы и т. п.

Поэтому оптимально согласовать такие требования со своим таможенным брокером во избежание лишних платежей при таможенной очистке и задержек на переоформление.

Советы:

  • лучше избегать устных рекомендаций со стороны брокера. Если впоследствии что-то пойдет не так, то он всегда сможет сказать, что он подразумевал что-то другое.
  • желательно получать от своего таможенного брокера точный перечень документов и действий, а не инструкцию от гос. органов как нужно правильно оформлять. Эти инструкции иногда можно интерпретировать по-разному. Причина та же: в случае каких-то непредвиденных расходов или затруднений брокер будет сваливать вину на кого угодно, а счет на оплату устранения неприятностей предоставит заказчику.
  • если брокер просит какие-то специфические документы, то пусть заодно предоставляет примеры таких документов. Иначе процесс согласования каких-то специфических бумаг затянется.

Кроме того, ряд заказчиков может использовать всевозможные сложные схемы заказа, когда покупатель одна компания, плательщик по контракту – другая компания, получатель – третья