“Надоело дарить любимым цветы и конфеты? Подарите им арахис” – так говорят американцы. Американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. Земляные орехи добавляют в пироги, салаты и даже варят из них суп.

На самом деле из арахиса можно приготовить не только суп, но и вообще много полезных вещей. Например, американские колонисты использовали арахис как сырье для получения лампадного масла. Арахис для американцев – все равно что картошка для русских. Кстати, если уж сравнивать этот орех и картофель, то выяснится, что пищевая ценность арахиса намного больше, чем у корнеплодов. Он считается и более “интеллигентным” продуктом. Когда в XVI веке арахис попал в Китай, то получил там замечательный прием. В то же время китайцы не захотели выращивать у себя картофель, посчитав его пищей отчаявшихся и бедных.

Почему арахис называют земляным орехом? Все просто: его плоды находятся в земле на глубине около 5 см. В прошлых веках, когда землеройные комбайны еще не были изобретены, собирать арахис посылали рабов. Вроде как нас когда-то посылали “на картошку”. Мировыми лидерами по выращиванию арахиса являются США, Китай, Аргентина и Индия. В Россию привозят в основном самый дешевый орех – китайский. А жаль, ведь американский и аргентинский гораздо вкуснее. В России арахис впервые вырастили в 1825 году в Одесском ботаническом саду. Позже его стали возделывать в Средней Азии и Казахстане, где он растет до сих пор. Но мы все равно едим китайский.

В мире культивируются четыре основных сорта арах