АРАХИС ПОДЗЕМНЫЙ, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea), однолетник семейства бобовых, широко разводимый ради съедобных семян, напоминающих ядро ореха. Они очень питательны, содержат 43–50% масла, 5–12% углеводов и 25–30% белка.

Арахис подземный популярен в различных формах – жаренный в «скорлупе» и без нее, в составе арахисового масла, кондитерских изделий и т. п. Это также один из главных источников растительного масла, используемого для заправки салатов и приготовления других блюд, для производства разрыхлителя теста, маргарина и мыла. Жмых, остающийся после выжимания масла, а иногда и цельные плоды арахиса скармливают скоту. Хотя свиньи, получающие такой корм, дают т. н. дряблое мясо, говорят, что у приготовляемой из него ветчины превосходный аромат.

Арахис подземный не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырье для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и т. д.

Арахис выращивают на всех континентах. Благодаря своему ценному маслу он является второй по важности (после сои) бобовой культурой. Ведущие производители арахиса – Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма.

Родина арахиса подземного точно не известна, однако археологи обнаружили его в древних хранилищах на территории современного Перу, и считается, что в Западном полушарии эта культура появилась раньше, чем в Восточном. Пути ее распространения неясны. Хотя индейцы дарили семена арахиса подземного е